"Ich bin nicht auf der Welt, um so zu sein, wie andere mich haben wollen"
(Unbekannt )
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Was bedeutet OMEGA Fettsäuren?
Mit diesemBegriff werden die verschiedenen Fette gewissermaßen in Familiengegliedert um das große Gebiet überschaubar zu machen. in der Wissenschaftlichen Literatur werden die Gruppen seit einigen Jahren mit n-3 (für Omega-3)bezeichnet. in Veröffentlichungen für uns normale
Bürger dominiert noch der gewohnte Begriff der Omega -x Fettsäuren.
Fettsäurensind Moleküle mit einer Kohlenstoffkette von 4 - 24 C-Atomen.
Sie habenzwei Enden, einerseits die
Carboxylgruppe (COOH) in schematischenStrukturformeln links, sie ist
bei allenFettsäuren gleich, andererseits die
Methylgruppe, auf die sich der Begriff Omega bezieht.
Omega-3
bedeutet,dass die erste cis- Doppelbindung am 3. C-Atom vom
Endeder Methylgruppe gerechnet angeordnet ist. Es gibt zahlreiche
Omega-3Fettsäuren mit 3 - 6 cis- Doppelbindungen. Die wichtigste
Omega-3Fettsäure hat 18 C-Atome mit 3 cis- Doppelbindungen, es ist die
alpha- Linolensäure. Sie ist für unserenOrganismus unverzichtbar.
muss über dieNahrung zugeführt werden.
z.B.Lein- Ö|, Hanf-Öl, Lachsö|, Walnußöl,Hering, Makrele
Nicht erhitzen! Entzündungshemmend
Rapsöl=Genverändert in Omega 3Fettsäure, = lieber meiden!
Omega-6
Fettsäuren haben diese cis- Doppelbindung am6. C-Atom vom
Endeder Methylgruppe her gerechnet. Ganz wichtig ist mit 18 C-Atomen
und2 cis- Doppelbindungen die ebenfalls essentielle Linolensäure
z.B. Maiskeimöl, Sonnenblumenöl, Baumwollsaat,Traubenkernöl, Sesam+Distelöl,
Entzündungsfördernd,nur kleine Mengen aufnehmen.
Nicht erhitzen! Schwächtdas Immunsystem.
Omega-9
die bekannteste einfach ungesättigteFettsäure mit 18 C-
Atomenist die Ölsäure mit der cis- Doppelbindung am 9. C-Atom. Sie ist
inden meisten Ölen und den tierischen Fetten enthalten.
lmOlivenöl zu 55-80%, je nach Sorte.
z.B. Olivenöl, Kokosöl, Palmöl – ungehärtet! Butter=nicht zu heiß machen!
Gute Fette zum Heißmachen!
DenHauptanteil an Fett hiermit decken!
Mehrfach Ungesättigt= essentielle Fettsäuren:
müssenzu geführt werden.
z.b..Lachsöl,Borretsch + Nachtkerzenöl, Soja, Leinsamen
sollten nicht älter als 14 Tage seit Herstellung sein, sehrempfindliche Öle, nur in geringen Mengen verwenden.
steigern den Antioxidantienbedarf! (Vit. C, E, Selen) = (schützenunsere Zellen vor Giftstoffen)
Nicht erhitzen
Transfette
Körperfremd,meiden
Pflanzenfette gehärtet,Fertigkost, Frittierfette, Backindustrie, Margarine