"Ich bin nicht auf der Welt, um so zu sein, wie andere mich haben wollen"

(Unbekannt )

 

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Was bedeutet OMEGA Fettsäuren?

 

Mit diesemBegriff werden die verschiedenen Fette gewissermaßen in Familiengegliedert um das große Gebiet überschaubar zu machen. in der  Wissenschaftlichen Literatur werden die Gruppen seit einigen Jahren mit n-3 (für Omega-3)bezeichnet. in Veröffentlichungen für uns normale

Bürger dominiert noch der gewohnte Begriff der Omega -x Fettsäuren.

 

Fettsäurensind Moleküle mit einer Kohlenstoffkette von 4 - 24 C-Atomen.

Sie habenzwei Enden, einerseits die

Carboxylgruppe (COOH) in schematischenStrukturformeln links, sie ist

bei allenFettsäuren gleich, andererseits die

Methylgruppe, auf die sich der Begriff Omega bezieht.

 

Omega-3

bedeutet,dass die erste cis- Doppelbindung am 3. C-Atom vom

Endeder Methylgruppe gerechnet angeordnet ist. Es gibt zahlreiche

Omega-3Fettsäuren mit 3 - 6 cis- Doppelbindungen. Die wichtigste

Omega-3Fettsäure hat 18 C-Atome mit 3 cis- Doppelbindungen, es ist die

alpha- Linolensäure. Sie ist für unserenOrganismus unverzichtbar.

muss über dieNahrung zugeführt werden.

z.B.Lein- Ö|, Hanf-Öl, Lachsö|, Walnußöl,Hering, Makrele

Nicht erhitzen! Entzündungshemmend

Rapsöl=Genverändert in Omega 3Fettsäure, = lieber meiden!

 

Omega-6

 Fettsäuren haben diese cis- Doppelbindung am6. C-Atom vom

Endeder Methylgruppe her gerechnet. Ganz wichtig ist mit 18 C-Atomen

und2 cis- Doppelbindungen die ebenfalls essentielle Linolensäure

z.B. Maiskeimöl, Sonnenblumenöl, Baumwollsaat,Traubenkernöl, Sesam+Distelöl,

Entzündungsfördernd,nur kleine Mengen aufnehmen.

Nicht erhitzen! Schwächtdas Immunsystem.

 

Omega-9

 die bekannteste einfach ungesättigteFettsäure mit 18 C-

Atomenist die Ölsäure mit der cis- Doppelbindung am 9. C-Atom. Sie ist

inden meisten Ölen und den tierischen Fetten enthalten.

lmOlivenöl zu 55-80%, je nach Sorte.

z.B. Olivenöl, Kokosöl, Palmöl – ungehärtet! Butter=nicht zu heiß machen!

Gute Fette zum Heißmachen!

DenHauptanteil an Fett hiermit decken!

 

Mehrfach Ungesättigt= essentielle Fettsäuren:

müssenzu geführt werden.

z.b..Lachsöl,Borretsch + Nachtkerzenöl, Soja, Leinsamen

sollten nicht älter als 14 Tage seit Herstellung sein, sehrempfindliche Öle, nur in geringen Mengen verwenden.

steigern den Antioxidantienbedarf! (Vit. C, E, Selen) = (schützenunsere Zellen vor Giftstoffen)

Nicht erhitzen

 

Transfette      

Körperfremd,meiden

Pflanzenfette gehärtet,Fertigkost, Frittierfette, Backindustrie, Margarine